HEADLINE NEWS BLOG YOUSAKE : | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

, 11 comments

7 Mitos Blogging Yang Salah Kaprah

Blogging terdiri 8 huruf, 2 huruf vokal dan sisanya huruf konsonan. Jika kita uraikan makna dari Blogging itu sendiri akan menghasilkan banyak penjabaran sampai membuat pusing yang memikirkan, apalagi dari penjabaran kata SEO walah pasti bikin tambah puyeng. (hehehehe..)

Blogging

Blogging banyak yang bilang mudah banget dilakukan, tapi kenyataannya sukar untuk dipraktekkan. Banyak para bloggers yang menulis artikel tips blogging khususnya artikel seo tapi poin-poin yang ditulis sebagian besar merupakan kesalahan. Jelas ini akan merugikan pembaca yang menerapkan sesuatu yang kita tulis.

Misalkan blog Sobat tentang Kesehatan, lalu menulis sebuah artikel yang berjudul Cara Menyembuhkan Batuk, pembaca lalu menerapkan apa yang Sobat tulis. Tapi ternyata batuknya nggak sembuh tapi tambah parah.

So, artikel gila blog selanjutnya yaitu akan membahas atau menunjukkan beberapa kesalahan tentang penjelasan penjelasan para bloggers yang menulis artikel tentang SEO atau tips blogging. Selamat membaca ya, dan jangan lupa menjaga jarak dengan layar monitor.


Mitos #1 - Memulai Blogging Dengan Modal (Domain + Hosting).

Banyak bloggers yang menyarankan agar memulai blogging dengan memakai domain dan hosting sendiri atau hanya domain. Alasannya simpel yaitu agar disukai Google dan menambah SEO (Preeettt...) bagi saya itu merupakan kesalahan, modal domain salah satu manfaatnya yaitu menambah ke-professionalan suatu blog, bukan nambah SEO.

Saya akan berbagi sedikit kisah awal blogging saya. Mulai blogging bulan april 2012, menggunakan gratisan yaitu blogger.com sampai sekarang. Banyak bloggers yang mengatakan bahwa blog saya sering memberikan pencerahan dalam kegiatan blogging mereka. Mengapa blog saya yang dipilih ? padahal URL Blog ini asli njlimet (susah dihafal), sepertinya sobat dapat menebak sendiri mengapa blog saya disukai.

So, bagi kalian yang ingin memulai kegiatan blogging atau ingin beralih menggunakan yang berbayar, saya sarankan memakai yang gratisan terlebih dahulu. Jika sudah dapat menghasilkan uang, baru mencoba untuk membeli domain dan hosting sendiri.


Mitos #2 - Content Is King.

Konten adalah raja merupakan nasihat yang diberikan oleh 1 orang dan akhirnya menyebar kemana mana (termasuk saya dan Sobat). Kalau dipikir secara simpel memang iya bahwa "Content Is King". Nah, coba sekarang Sobat pikirkan lebih dalam, Apakah hanya dengan artikel kita bisa sukses ?.

Misalkan kita membuka sebuah blog yang penuh banner, setiap klik selalu muncul pop up, namun kualitas artikelnya bagus. Apa yang akan kalian lakukan ? Saya yakin Sobat akan menutup tab blog tersebut dan mungkin kalian tidak akan pernah membuka blog itu lagi.

Artikel berkualitas dan menarik memang dibutuhkan untuk mencapai kesuksesan dalam blogging, tapi masih ada faktor yang lebih penting dari pada konten misalnya desain blog, dan hal hal yang lainnya. Setelah saya melakukan riset, lebih dari 90% pembaca tidak mempercayai kebenaran sebuah konten hanya karena masalah tampilan blog. Apakah kalian setuju ? silahkan beri jawaban di kolom komentar artikel ini.


Mitos #3 - Harus Update Artikel Setiap Hari.

Kita pasti sering mendengar perkataan orang bahwa "blog agar jadi mantap harus bikin artikel tiap hari" sebenarnya nggak salah sih. Tapi semuanya tergantung pada niche, misalnya blog kita tentang berita, maka kalian harus terus mengupdate blog setiap hari untuk dikonsumsi oleh pembaca.

Berbeda dengan blog berniche spesifikasi hp/laptop/atau yang lainnya, jika kalian memaksakan untuk rutin setiap hari membuat artikel. Saya yakin kalian akan kehilangan banyak pembaca yang berharga.

Jadi, kawan kawan bloggers sekalian jangan memaksakan diri untuk selalu membuat artikel setiap hari (khusus blog original). Kemana sih larinya jika kita nggak ada ide untuk membuat artikel setiap hari ? pasti copas milik blogger lainnya kan ?.

Artikel Rekomendasi : 


Mitos #4 - Artikel Harus Panjang (Banyak Kata).

Apakah kalian setuju dengan mitos keempat ini? Kalau saya bisa "Iya" dan bisa "Tidak" setuju. Kenapa ? karena artikel yang panjang belum tentu menang penilaian melawan artikel yang pendek atau yang sangat pendek sekalipun dan sebaliknya. Lanjuuttt... ke penjelasannya.

Artikel yang panjang dan isinya mondar mandir alias diulang ulang bikin bosen yang baca melawan tulisan singkat dan informatif. Siapa yang menang ? jelas yang singkat namun informatif. Kalau yang ingin lebih bagus lagi yaitu tulisan yang panjang bangeeetttt kayak kereta api, tapi isinya mantap.

Contoh artikel yang sedang Sobat baca ini, ada 2 kemungkinan yaitu artikel ini bikin bosen karena panjang sekali ? atau artikel ini bikin penasaran karena lama banget habisnya ? tulis jawabanmu dikolom komentar dibawah ya !. hehehehehehee.....


Mitos #5 - Blogging Membutuhkan Skill Menulis Yang Tinggi.

Sobat tidak perlu menguasai banyak bahasa luar negeri, cukup sedikit saja kosa kata Bahasa Inggris. Alasannya kenapa ?? yaitu karena sudah ada Google Translate yang memudahkan menulis B.Inggris. (hihihihihihihii....). *humor.

Kita hanya perlu berkonsentrasi pada tata bahasa dan kosakata yang tidak diulang ulang. Pembaca akan lebih menyukai artikel Sobat jika mereka dapat memahami dengan mudah. Selain itu kita juga harus selalu memperhatikan respon pembaca tentang tulisan Sobat, dan mencoba menulis apa yang pembaca inginkan.


Mitos #6 - Mudah Untuk Menghasilkan Uang Dari Blogging.

Jika diantara kita masih berpikiran seperti itu, artinya Sobat hanya bertujuan untuk menghasilkan uang dengan cepat dan banyak. Tak berpikir seberapa banyak kompetitor yang menginginkan hal yang sama, terus maju berpikiran menghasilkan uang dengan mudah. Tapi pada akhirnya gagal, dan berhenti blogging.

Artikel Rekomendasi :
-


Hilangkan tujuan Sobat semata untuk menghasilkan uang, ubah tujuan blogging kalian menjadi : Ajang Berbagi, Ajang Bersilaturahmi, dan Ajang Menghasilkan Money. Insya Allah, jika tujuan kita seperti itu, tidak mustahil Tuhan akan memudahkan rezeki kita. AMIN.


Mitos #7 - Pagerank Sangat Penting.

Saya sarankan untuk Sobat berhenti mengkhawatirkan pagerank blog kalian. Pagerank tidak masalah dan tidak berarti jika blog kalian tidak mendapatkannya akan berakibat buruk. Artikel kompetitor walau mendapatkan pagerank tidak akan memastikan bahwa artikel kalian akan kalah melawan mereka.

Itulah yang saya bingungkan, mengapa banyak bloggers yang mementingkan Pagerank ? Pagerank hanyalah sebuah angka 1 sampai 10. Menelantarkan pembaca, membabi buta mencari backlink, dan akhirnya mendapatkan pagerank. Lalu apa yang akan kita lakukan ? pamer di komunitas antar blogger ? Pura-pura tanya pagerank blog lain, dan jika ditanya balik akan kita tunjukkan pagerank ? jika pagerank kita lebih besar dari yang lainnya dan di panggil master, kita pura - pura nggak mau dengan jawab "saya hanya newbie" padahal dihatinya seneng ?. Ya, sebenarnya itu cuma ajang mencari dosa aja.
"Blogging Adalah Untuk Menyediakan Konten Kepada Pembaca, Tidak Menunjukkan PageRank dan AlexaRank Kepada Dunia, Tetapi Fokus Kepada Kebahagiaan Pembaca Setia Anda. - Darmawan Saputra"

About the Author

I adalah penulis sekaligus pemilik Blog . Dia adalah seorang pelajar Sekolah Menengah Pertama Kelas 9 di kota Bondowoso, Jatim, Indonesia


/[ 11 comments Untuk Artikel 7 Mitos Blogging Yang Salah Kaprah]\
said...

Manteppp.... :D akhhirnya posting juga

said...

Setuju dengan kata-kata bro darmawan saputra... memang sih, saya lihat banyak blogger yang lebih mementingkan uang dan pagerank daripada pembacanya... iklannya buanyak banget, bikin gak betah...

blogging itu untuk membahagiakan pembaca, jika pembaca bahagia, insya allah kita akan mendapat rezeki... artikelnya keren, lanjutkan!

said...

Mantap nie.
SETUJU gan darmawan.
sekarang tinggal berbenah nie buat blog saya.
Blog adalah informasi yang membahagiakan pembaca setianya.

said...

memang bener blog agan menjadi pencerahan dalam perblogging saya hehe, kalo saya pke domain apakah blog saya akan dianggap professional sob?

said...

mantap sob, ditunggu ya komentar & follow back-nya :)

bravoseo.blogspot.com :)

said...

So, bagi kalian yang ingin memulai kegiatan blogging atau ingin beralih menggunakan yang berbayar, saya sarankan memakai yang gratisan terlebih dahulu. Jika sudah dapat menghasilkan uang, baru mencoba untuk membeli domain dan hosting sendiri.

Sayang setuju dengan komentar ini ^ ^ ^

said...

wow!
ada kata pret-nya :D

Saya sempat tergiur ganti jadi .com. Tapi... enggak deh, hidup gratisan tapi bermutuuu!
trims sharing-nya yaaa

said...

kalau untuk tampilan blog menurut saya sebenarnya sangat mempengaruhi contohnya blognya berisi tentang artikel mengenai jual beli barang .... walaupun niatnya ngak nipu tapi semisal karena background ama tampilannya serba hitam kelam kadang pembaca terpikir juga kalau barangnya jangan - jangan palsu

said...

Keren juga nih tulisan nya,,, :-)
Saya setuju yang penting kita ngeblog itu pertama tujuannya yaa harus untuk berbagi dan memberikan manfaat kepada para pembaca..

said...

Memang benar sekali sob, Blog saya walaupun belum memiliki page rank namun sudah bisa memposisikan page satu dengan kata kunci yang saya mau, ada juga blog sederhana yang bahkan tanpa backlink bisa posisi satu dengan kata kunci medium menurut adwords.google.com . . . yah namanya blogging kalau menurut saya sih unda undi dan tergantung perjuangan kita sendiri untuk membuat blog, dan untuk Domain sendiri, kalau menurut saya sih justru lebih mudah optimasi SEO subdomain seperti Blogspot atau Wordpress daripada domain sendiri, entah kalau menurut blogger lain.

Salam blogger. ^_^

said...

Wah thx ini infonya baru tau jadi blogger emang ngak boleh ikut ikut hmzz

Post a Comment

Terima kasih telah berkunjung! Silahkan tinggalkan respon tentang artikel diatas. Berkomentar tidak sesuai topic yang sedang dibicarakan akan dihapus tanpa pemberitahuan. Thanks

Maaf sobat sekalian, karena keterbatasan waktu admin blog ini tidak dapat menjawab setiap pertanyaan kalian, dan butuh waktu hingga berjam jam / berhari hari agar komentar sobat tampil di artikel blog ini.

Untuk respon komentar yang lebih cepat dari saya, anda dapat menghubungi saya melalui facebook.. (www.facebook.com/0.darmawan.saputra)